ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

До конца этого года Минобрнауки России планирует утвердить концепцию развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025-го. Предполагается, что школьные психологи займутся в том числе профилактикой и коррекцией интернет-зависимости среди учеников, будут консультировать родителей и детей по поводу безопасного использования сети.

В документе рекомендуется нанять психологов во все школьные и дошкольные образовательные учреждения, сообщают "Известия". Среди целей психологической службы в системе общего образования - профилактика и коррекция "интернет-зависимости, игровой зависимости, агрессии и насилия в школе". Также предполагаются консультации детей и родителей по поводу безопасного использования интернета, "содействие в установлении личностных границ и права на приватность в реальной жизни и в интернете".

В документе указано, что развитие технологий и интернета приводит, с одной стороны, к большей доступности информации, а с другой - "к размыванию граней между миром детей и миром взрослых <...>, к незащищенности детства".

Проект концепции будет рассмотрен на очередном заседании коллегии Минобрнауки и в случае одобрения - утвержден министром. При этом в министерстве отметили, что не могут обязать школы и детсады нанять психолога. По действующему законодательству образовательные организации сами формируют свое штатное расписание. К тому же по закону "Об образовании в РФ" за финансирование школ отвечают регионы и муниципалитеты.

При этом в части школ и детсадов педагоги-психологи есть уже сейчас. По данным Минобрнауки, в этом учебном году в системе образования работают более 38 тыс. таких специалистов. Ими обеспечено не более трети детсадов и около половины школ.

© 2017 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК